ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ ﻟﺘﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻜﻴﻚ
ﻣﻘﺎﺩﻳﺮ ﺍﻟﻜﻴﻚ ﻫﻲ : .1 2 ﻛﻮﺏ ﻃﺤﻴﻦ .
.2 1/2 1 ﻛﻮﺏ ﺳﻜﺮ .
.3 1/4 1 ﻛﻮﺏ ﺣﻠﻴﺐ ﺳﺎﺋﻞ .
.4 2 ﺑﻴﻀﺔ.
.5 1 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺑﺎﻛﻨﺞ ﺑﺎﻭﺩﺭ.
.6 1 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻓﺎﻧﻴﻠﻴﺎ.
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺍﻟﻜﻴﻚ ﻫﻲ : .1 ﺗﺨﻠﻂ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﻓﻲ
ﻗﺪﺭ ﺣﺘﻰ ﺗﺼﺒﺢ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻜﺮﻳﻤﺔ.
.2 ﻳﺴﻜﺐ ﺍﻟﻤﺰﻳﺞ ﻓﻲ ﻗﺎﻟﺐ ﻣﺮﺷﻮﺵ ﺑﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﺣﺘﻰ ﻻ
ﻳﻠﺘﺼﻖ .
.3 ﻳﻮﺿﻊ ﻓﻲ ﻓﺮﻥ ﻣﺤﻤﻰ ﻣﺴﺒﻘﺎ ﺑﺪﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ 200 ﻟﻤﺪﺓ 40
ﺩﻗﻴﻘﺔ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً.
ﺍﺳﺘﻌﻤﻠﻨﺎ
ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ
ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﺃﻭ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻫﻮ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﻳﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺒﻮﺏ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻘﻤﺢ،
ﺍﻟﺸﻌﻴﺮ، ﺍﻟﺬﺭﺓ ... ﺇﻟﺦ ، ﻭﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﺣﻴﺎﻥ ﻳﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺲ،
ﺍﻟﺮﺯ ﺃﻭ ﺃﻱ ﻣﺤﺼﻮﻝ ﻏﻨﻲ ﺑﺎﻟﻨﺸﺎ . ﻭﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﻫﻮ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻴﺔ
ﻓﻲ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻤﺄﻛﻮﻻﺕ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺨﺒﺰ، ﺍﻟﻜﻌﻚ، ﺍﻟﺸﻌﻴﺮﻳﺎﺕ ﻭ ﻏﻴﺮﻫﺎ.
ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ، ﻭﺧﺎﺻﺔ ﻃﺤﻴﻦ ﺍﻟﻘﻤﺢ، ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ
ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﺠﺐ ﺗﻮﻓﻴﺮﻫﺎ ﻟﻠﻨﺎﺱ ﻭﻟﻮ ﻓﻲ ﺣﺎﻻﺕ
ﺍﻟﻄﻮﺍﺭﺉ ﻣﻦ ﺃﺟﻞ ﻣﻨﻊ ﺍﻟﻤﺠﺎﻋﺔ .
ﺃﻛﺜﺮ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﺍﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻓﻲ ﺃﻧﺤﺎﺀ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﺣﺎﻟﻴﺎً ﻫﻮ ﻃﺤﻴﻦ
ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻟﻤﺎ ﻳﺤﺘﻮﻳﻪ ﻣﻦ ﺑﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﻻﺭﺗﻔﺎﻉ ﻧﺴﺒﺔ
ﺍﻟﻐﺮﻭﻳﺔ ﻓﻴﻪ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﺑﺼﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻭﺍﻟﻤﻌﺠﻨﺎﺕ . ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻘﻤﺢ
ﻭﻣﺸﺘﻘﺎﺗﻪ ﻭﺑﺨﺎﺻﺔ ﻃﺤﻴﻦ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻣﻦ ﺃﻫﻢ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﺔ ﺍﻟﺘﻲ
ﻳﺘﻐﺬﻯ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻣﻨﺬ ﺍﻟﻘﺪﻡ (6000 ﻗﺒﻞ ﺍﻟﻤﻴﻼﺩ ). ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ
ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﺳﺎﺳﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﻭﺍﻟﺤﻠﻮﻳﺎﺕ ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻌﺠﺎﺋﻦ
ﺍﻟﻤﺨﺒﻮﺯﺓ ﻷﻧﻪ ﻳﺘﻤﻴﺰ ﺑﻤﺤﺘﻮﻳﺎﺗﻪ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ ﺍﻟﻬﺎﻣﺔ ﻟﺠﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻣﻦ
ﺍﻟﺒﺮﻭﺗﻴﻨﺎﺕ ﻭﺍﻟﻨﺸﻮﻳﺎﺕ ﻭ ﺑﺎﻟﻐﺮﻭﻳّﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻌﻄﻲ ﺧﻠﻴﻂ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ
ﻭﺍﻟﻤﺎﺀ ﻗﻮﺍﻡ ﻣﻄﺎﻃﻲ ﻭ ﺗﺴﻤﺢ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ ﺍﻟﺘﺸﻜﻴﻞ ﻭ ﺍﻟﺼﻨﻊ ﻣﻊ
ﺍﻻﺣﺘﻔﺎﻅ ﺑﻔﻘﺎﻋﺎﺕِ ﺍﻟﻐﺎﺯ ﺿﻤﻦ ﺗﺮﻛﻴﺒﺔ ﺍﻟﻤﻨﺘﺞ ﻹﻋﻄﺎﺀ ﻗﻮﺍﻡ ﺇﺳﻔﻨﺠﻲ
ﻃﺮﻱ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺮﻏﺒﻪ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺑﺎﻟﺨﺒﺰ ﻭ ﺍﻟﻜﻌﻚ ﻭﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﻣﺨﺒﻮﺯﺓ
ﺃﺧﺮﻯ.
ﻟﻬﺬﺍ ﻣﻨﺬ ﻭﻻﺩﺓ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﻭﺣﺘﻰ ﺍﻵﻥ ﻗﺎﻡ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ
ﺑﺘﻄﻮﻳﺮ ﻭﺗﺤﺴﻴﻦ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻭﻣﺸﺘﻘﺎﺗﻪ ﻣﻦ ﺷﻜﻠﻬﺎ
ﺍﻟﺒﺪﺍﺋﻲ ﺍﻟﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﺘﻲ ﻛﺎﻧﺖ ﺗﺼﻨﻊ ﻓﻴﻪ ﺑﻜﻤﻴﺎﺕ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﻭ
ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﻳﺪﻭﻳﺔ ﻟﺘﺼﺒﺢ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﻄﻮﺭﺓ ﺍﻷﺳﺎﺳﻴﺔ
ﻭﺍﻟﻤﺘﻘﺪﻣﺔ .
ﺃﻧﺨﺎﺏ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﻳﻘﺴﻢ ﺩﻗﻴﻖ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﺇﻟﻲ ﺃﻧﺨﺎﺏ (ﺩﺭﺟﺎﺕ ) ﻓﺎﻟﺨﺎﻟﻲ
ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺨﺎﻟﺔ ﺃﻋﻠﻰ ﺩﺭﺟﺎﺗﻪ ( ﺍﻟﻨﺨﺐ ﺍﻷﻓﻀﻞ ) ﻭﺍﻟﺼﺎﻓﻲ ﻫﻮ ﺍﻟﺪﺭﺟﺔ
ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﻭﺍﻟﻤﺘﺨﻠﻒ ﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻫﻮ ﺃﺩﻧﻰ ﺍﻟﺪﺭﺟﺎﺕ ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻋﻠﻔﺎً
ﻟﻠﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﻭﻟﻌﻤﻞ ﺍﻟﻤﻌﺠﻮﻥ ﻭﺍﻟﻐﺮﺍﺀ ﻭﻳﺘﻮﻗﻒ ﺗﻜﻮﻳﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻫﻠﻰ
ﻧﻮﻉ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻭﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻄﺤﻦ ﻭﺍﻟﻐﻠﻮﺗﻴﻦ ﺃﻭ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﻟﺪﻳﺎﺑﻴﻄﻲ ( ﻟﻤﺮﺽ
ﺍﻟﺒﻮﻝ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ) ﻫﻮ ﺍﻟﺬﻱ ﻧﺰﻉ ﻣﻌﻈﻢ ﻧﺸﺎﺋﻪ .
ﻳﺘﺤﺴﻦ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺇﺫﺍ ﺧﺰﻥ ﺣﺘﻰ 6 ﺷﻬﻮﺭ ﺑﺤﻴﺚ ﻳﺴﻤﺢ
ﻟﻺﻧﺰﻳﻢ ﺑﺄﻥ ﻳﻔﻌﻞ ﻓﻌﻠﻪ ﻓﻴﺠﻌﻞ ﺧﺒﻴﺰﻩ ﺃﻓﻀﻞ ﻭﻟﻮﻥ
ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﺍﻟﺠﻴﺪ ﺍﻟﻐﻨﻲ ﺑﺎﻟﻐﻠﻮﺗﻴﻦ، ﻛﻠﻮﻥ ﺍﻟﻘﺸﺪﺓ ﻭﻟﻪ ﺧﺎﺻﻴﺔ
ﺍﻻﻟﺘﺼﺎﻕ . ﺑﺎﻟﻬﻨﺎ